Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Уважаемые друзья и подписчики.

Напомню, что этот раздел решил начать и вести отдельно в своём блоге, специально для оказания помощи вам, всем тем, кому не могу ответить лично на звонки и вопросы по телефону, в вацапе и других соцсетях и мессенджерах.

Буду детально расписывать конкретные вопросы и проблем, с которыми лично сам сталкивался и выкладывать инструкцию, как себя вести. А также ссылки на соответствующие законы и, при необходимости, типовые документы (заявления, требования, оферты) так, чтобы вы могли их брать за основу и использовать, вставляя свои данные.

Ситуации у большинства из нас однотипные. Заходите сюда, знакомьтесь с материалами, документами и используйте их в своей деятельности.

Я лично неоднократно подвергался и подвергаюсь преследованию со стороны отдельных подразделений полиции, в частности сотрудников центра по противодействию экстремизму УМВД Камчатского края (пресловутый центр «Э»). Неоднократно незаконно задерживался и заключался под арест. Было пройдено много административных дел, которые возбуждались и составлялись полицейскими явно по указке сверху. Ряд из них были возвращены судами обратно, по нескольким делам мне были присуждены штрафы (одно из самых громких – за автопробег с красным флагом на 17 марта 2019 года, когда «эшники» не позволили ехать со знаменем Победы и Красным флагом СССР). Два последних громких дела, связанные с празднованием 9 мая – Дня Победы, были выиграны совместно с юристом и правозащитником Саркисяном Андреем Ашотовичем. В том числе и благодаря тому, что на месте произвола камчатских «эшников» велась видеосъёмка большим количеством людей. Впоследствии в суде было доказано, что полицейские не исполнили свои обязанности.

Кстати, подобные ситуации были у меня и у моего товарища также с судебными приставами, включая незаконные задержания и доставления. Тогда мне пришлось защищать себя и своего товарища самому в суде и тоже выиграть дела. Но об этом опыте будет написан отдельный материал со спецификой службы судебных приставов и со ссылкой на законы, регламентирующие их деятельность.

В этом материале я делаю акцент на ФЗ № 3 «О полиции».

Помните, что при любой встрече и взаимодействии с сотрудниками полиции, вы имеете право потребовать у них представиться и предъявить в развёрнутом виде документы, удостоверяющие их должностные полномочия. Конечно, делаю на этом акцент, важно при этом вести себя максимально вежливо и тактично. Желательно сразу осуществлять запись на видеокамеру. Сразу, а не тогда, когда ваше общение уже вступило в фазу взаимных угроз или, не дай Бог, оскорблений. Это очень важно с точки зрения психологии.

Потому что, когда вы с первых секунд общения достаёте камеру, начинаете снимать и вежливо общаться с полицейскими, это максимально нейтрализует их агрессивность и способствует тому, что они вынуждены будут также вежливо с вами общаться и наверняка не превысят своих должностных полномочий. И даже если у них стоит задача от вышестоящего начальника вас преследовать, под камеру они будут делать это максимально корректно. По крайней мере те, у кого адекватно работает головной мозг…

Если же вы сначала ругаетесь с ними, вступаете в какую-либо перепалку, а потом начинаете демонстративно доставать телефон или камеру и снимать сотрудника, это чревато усугублением конфликта. Подобные ситуации также очень часты и раскрыты в одном из видеороликов на моём канале, который показывает ситуацию с моим знакомым Вадимом Молчан. ​ https://www.youtube.com/watch?v=nw_h38lOnzY&t=58s

Он был не только вытащен из машины несколькими сотрудниками ДПС, получив при этом удар по лицу, но и потерпел ущерб в виде разбитого телефона. На видео вы чётко увидите эпизод, как один из сотрудников с силой бросает телефон о землю.

Мною была оказана помощь Вадиму в написании заявлений в прокуратуру, следственный комитет и начальнику УМВД и в настоящий момент, на сколько мне известно проводится проверка. По результатам сообщу позднее.

Итак, переходим к части 4 статьи 5 Федерального закона "О полиции".

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Всё очень просто, понятно и лаконично.

Когда сотрудник не выполняет данные обязанности (подчёркиваю – обязанности), это влечёт определённые правовые последствия в отношении него, вплоть до уголовной ответственности

Что, конечно, в условиях нашей правоприменительной судебной практики и порочной системы доказать очень непросто, но иногда возможно. В камчатском крае, кстати, есть прецеденты выигрыша дел в суде по факту бездействия полиции (елизовский активист Лупенко Борис Александрович доказал бездействие полиции и получил компенсацию морального вреда). Но, к сожалению, о санкциях в отношении бездействующих полицейских со стороны начальства история умалчивает.

Ещё важно знать пункт 5 статьи 5 ФЗ № 3 «О полиции».

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

То есть мы видим, что даже при обращении гражданина к сотруднику полиции тот обязан представиться и внимательно выслушать, принять соответствующие меры и т.д..

Конечно, важно понимать, что этот пункт существует не для того, чтобы «тренировать» сотрудников. Но, он даёт нам право обращаться и требовать принятия соответствующих мер, будь то участковый или сотрудник ДПС.

Зная эти свои права и грамотно их применяя, я надеюсь, вы сможете по-другому и относится к полицейским и вести себя с ними не теряя чувство собственного достоинства и не боятся такого взаимодействия в правовом поле.

В случае нарушения сотрудниками полиции своих обязанностей и ваших прав, звоните на телефон дежурной части по Камчатскому краю и сообщайте об этом по номеру 27-11-02. Все разговоры записываются.

Также бонусом к этой статье рассказываю, что важно знать при общении с частными охранниками. Часто они также превышают свои полномочия, грубят, хамят и применяют силу. Причём незаконно. Помимо видеосъёмки, если к вам обращается с какими-либо требованиями охранник в магазине или ТЦ или где-либо ещё, требуйте у него предъявить личную карточку охранника. Любой ЧОПовец должен иметь такую карточку. На ней должна быть фотография, печать и подпись начальника разрешительной системы, выдающей лицензии частным охранным предприятиям, относящейся ныне к Росгвардии. Если он не может представить документ, он осуществляет свою деятельность незаконно. Сообщайте об этом в Росгвардию. Начальник отделения контроля за частной охранной деятельностью ЦЛРР Управления Росгвардии по Камчатскому краю. Телефон: 42-48-03 Козырев Иван Алексеевич.

 

Александр КАМЕНЮК.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама