Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 


Утром 27 июня 2013 года в поселке Ключи Усть-Камчатского района зафиксировано незначительное выпадение пепла. На данный момент толщина выпавшего пепла незначительна - до 1 миллиметра. Все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме. Угрозы жизнедеятельности населению нет. В настоящий момент сотрудники пожарного поста поселка Ключи проводят подворововые обходы с целью уточнения обстановки. Согласно сейсмическим данным, извержение вулкана Шивелуч продолжается.  На данный момент вулкан закрыт облаками, визуального подтверждения пеплового выброса нет. 

 

 

Справка

Расстояние от вулкана Шивелуч до г. Петропавловска-Камчатского – 440 км, до поселка Ключи – 47 км, Усть-Камчатска – 87 км, Крутоберегово – 98 км.

 По данным группы наблюдения за вулканической активностью «KVERT» института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, продолжается извержение вулкана Шивелуч. Шлейф от пеплового выброса, произошедшего утром 27 июня, распространяется в юго-западном направлении. Возможно, пепловое облако достигнет следующих населенных пунктов: поселок Козыревск Усть-Камчатского района, поселки Мильково, Долиновка, Атласово, Лазо Мильков-ского муниципального района. Население этих населенных пунктов предупреждено о возможном пеплопаде.  

Вулкану присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов. В связи с этим решением Министерства транспорта введен запрет на нахождение воздушных судов в указанной зоне. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Все туристические компании также оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него. 

 Полиция под пеплопадом

 В Камчатском крае полицейские оказывают помощь населению п. Ключи, попавшего под пеплопад вулкана Шивелуч. Задача стражей правопорядка – предупредить жителей подножия вулкана об опасности, предотвратить пребывание людей под открытым небом без крайней необходимости, строго соблюдать меры безопасности. В связи с выбросом пепла большинство социальных объектов населенного пункта закрыты. В настоящий момент шестеро полицейских совместно с сотрудниками пожарного поста поселка Ключи проводят подворововые обходы. По данным МЧС, не исключена вероятность попадания в зону пеплового облака других населенных пунктов Усть-Камчатского и Мильковского районов, полиция которых при необходимости готова оказать помощь населению. 

 

на фото Александра Андриенко вулкан Шивелуч в ноябре 2011

В поселке Лазо Мильковского района Камчатского края выпал пепел

 В 11.15 по местному времени 27 июня в поселке Лазо Мильковского района наблюдалось кратковременное выпадение пепла. Толщина пеплового слоя составила 1 мм. Пепловое облако продолжает распространяться в юго-западном направлении. В зону возможного пеплопада могут попасть три поселка – Мильково, Долиновка, Атласово Мильковского муниципального района Камчатского края. Ранее ожидалось, что пепел может выпасть в поселке Козыревск Усть-Камчатского района. В настоящий момент эта угроза миновала. В Козыревске выпадения пепла не зафиксировано. 

Жителям населенных пунктов, расположенных вблизи от вулкана Шивелуч, Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует:

- при вдыхании пепла и попадании его в легкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу.

- если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или марлевые повязки либо дышать через полотенце;

- укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;

- если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;

- после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла;  очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

 Фото цветочков на вулканическом пепле Антона Устименко

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама