Печать
Категория: События
Просмотров: 4116
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Возвращением учебного парусного судна «Паллада» в порт г. Владивостока завершилась Океанская эстафета, посвященная 10-летию образования Следственного комитета России.

За 73 суток парусником пройдено свыше 6,4 тыс. морских миль в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей, а также северной части Тихого океана. Участники экспедиции посетили о. Беринга архипелага Командорские острова, порты Южно-Курильск (о. Кунашир), Провидения, Корсаков, Петропавловск-Камчатский, Анадырь и Эгвекинот. Во время стоянки в последнем порту знамя эстафеты было доставлено на линию Северного полярного круга – самую северную точку экспедиции.

Старт Эстафеты. Паллада - Владивосток

Паллада на Камчатке

Паллада - Эгвекинот (Чукотка)

Паллада - Эгвекинот (Чукотка)

 

Передача знамени

 

Старт эстафеты передача знамени 

 

В селении Никольское участники эстафеты возложили цветы к памятнику капитану-командору Витусу Берингу, под командованием которого в 1741 году Вторая Камчатская экспедиция открыла эти земли, нанесла на карты очертания бухт и побережья, описала их флору и фауну. Русские моряки заплатили дорогую цену за свои открытия. В результате кораблекрушения и последовавшей за этим вынужденной зимовки от различных болезней погибли 11 членов экспедиции, в том числе и Витус Беринг.

На острове Беринга

Во время экспедиции на борту парусника находились сотрудники военного следственного управления Следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту, которые в ходе плавания провели занятия по изучению основ государства и права, рассказали о возможностях современных научно-технических средств криминалистики. Во время захода парусника в порты курсантов и членов экипажа на берегу неизменно встречали представители следственных управлений Следственного комитета России по Сахалинской области, Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, которые организовывали посещение музеев и возложение цветов к обелискам, проводили спортивные состязания.

По возвращении парусника в порт базирования в присутствии сотрудников военного следственного управления Следственного комитета России по Тихоокеанскому флоту, членов Межрегиональной общественной организации «Молодежный союз «Юный следователь», руководства Всероссийского детского центра «Океан» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», курсантов и экипажа «Паллады» знамя Океанской эстафеты Следственного комитета в торжественной обстановке было передано в музей Всероссийского детского центра «Океан».