Печать
Категория: Новости коротко
Просмотров: 676
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Активисты Народного фронта в Камчатском крае направили губернатору Владимиру Солодову общественные предложения, затрагивающие актуальные проблемы региона. Перечень из 38 позиций сформирован в ходе конференции регионального отделения Народного фронта, прошедшей ранее.

«Эти предложения, касающиеся самых разных сфер нашей жизни и деятельности, сформулировали наши эксперты по итогам работы отделения в 2020 и 2021 годах. Несколько предложений прошлых лет, по которым работа застопорилась или не проводилась вовсе, поданы нами повторно. К ним, например, относится обустройство мемориального комплекса «Вечный огонь» с круглогодичным режимом работы. Как и в 2014 и 2019 годах, мы продолжаем считать его отсутствие в Петропавловске-Камчатском большим упущением», – рассказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

По ее словам, предпринята еще одна попытка привлечения камчатских студентов к реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Впервые соответствующее предложение было озвучено Народным фронтом в 2019 г. Тогда власти Петропавловска-Камчатского сделали некоторые шаги в этом направлении, но система не сложилась и не заработала. Общественники предлагают задействовать будущих архитекторов и художников-оформителей в создании проектов благоустройства дворовых и общественных территорий.

«Эта идея представляется нам очень полезной. С ее помощью можно одновременно достигать образовательных целей и улучшать внешний вид городов и поселков края», – пояснил эксперт Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта Артем Петренко.

Для улучшения ситуации в сфере экологии активисты предложили внедрить на территории Петропавловска-Камчатского городского округа концепцию водно-зеленого городского каркаса, направленную на создание рекреационных зон. Эта инициатива предполагает включение водных объектов, расположенных в границах города, в состав «зеленого щита» (территории, наделенной особым природоохранным статусом). Необходимость этого, по мнению экспертов, назрела уже давно. А недавние возмущения, связанные, например, с освоением Култучного озера, Халактырского пляжа и реки Халактырка, – лишнее тому подтверждение.

Опыт работы подсказал активистам Народного фронта проблему управления муниципальным жилищным фондом. Граждане годами стоят в очереди на получение квартир, в то время как большая часть имеющихся жилых помещений не используется. Такой подход общественники считают нерачительным. Они уверены, что наведение порядка в недвижимом имуществе поможет снять напряженность в жилищной сфере. В этой связи они предложили руководству муниципальных образований, в первую очередь Петропавловска-Камчатского, где жилищный вопрос стоит острее всего, составить реестр пустующих помещений, отремонтировать их и передать нуждающимся.

 

Еще одно предложение затрагивает интересы местного бизнеса. Оно касается порядка проведения торгов. Действующие правила создают неравные условия участия в аукционах для предприятий Камчатки. Их иногородние конкуренты, способные предложить меньшую сумму за исполнение контракта, изначально находятся в более выигрышном положении. Активисты предложили руководству региона выйти с инициативой внесения изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», дабы обеспечить приоритетную роль местных компаний при обосновании начальной цены контракта.

«Местный бизнес, выплачивающий северный коэффициент, ориентируется в ценах региона лучше, знает, сколько может и должен стоить контракт. Если к нам прислушаются и внесут соответствующие изменения в закон, предприятия будут обеспечены работой. Это положительно отразится на качестве жизни граждан и в целом подстегнет развитие региона. Компании получат дополнительный доход, соответственно, увеличатся отчисления в бюджет, появятся деньги на реализацию социальных программ», – пояснил автор предложения, модератор региональной тематической площадки Народного фронта «Цифровая экономика» в Камчатском крае Георгий Емелин.

Он также обратил внимание на скорый и неминуемый отток молодежи в связи с отсутствием в вузах Камчатского края специальностей, востребованных в условиях стремительно развивающейся цифровой экономики.

«На Камчатке созданы кванториум и IT-куб. Это, конечно, замечательно. Но вскоре ребята вырастут и устремятся в Москву, Санкт-Петербург, в другие города нашей страны, потому что продолжить обучение по данным направлениям в пределах края они не смогут. Нужно встроить в эту образовательную цепочку вузы Камчатки. Тогда появится шанс сохранить молодежь в регионе», – отметил Емелин.

Соответствующая инициатива нашла отражение в представленном перечне. Значительная часть общественных предложений затрагивает сферы здравоохранения, образования, демографии и дорожной политики. Все они сформулированы на основании данных, полученных в ходе рейдов и мониторингов, а также анализа обращений, поступивших в Народных фронт.