Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Константин Коротов принял участие в церемонии подписания соглашения между Правительством Камчатского края и ООО «Парк «Три вулкана» о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Создание курорта международного стандарта и общедоступной туристической инфраструктуры». Оно стало одним из центральных событий делового форума «Дальний Восток - зима открытий», который проходил на Камчатке 24 – 25 февраля, являясь конференционной преамбулой зимнего фестиваля «Берингия – 2021».

Губернатор края Владимир Солодов отметил широкий общественный интерес, сопровождавший форум: «Более 400 участников зарегистрировалось только в очном формате, идет трансляция всех сессий офлайн в Интернете. Большое количество инвесторов, заинтересованных людей приехали на Камчатку для того, чтобы обсудить перспективы зимнего туризма на Дальнем Востоке и Камчатке – как одного из самых ярких субъектов ДФО. Мы видим большую перспективу в повышении осведомленности, как в России, так и в других странах мира о возможностях зимнего туризма в регионе. Камчатка – это не только то место, где можно наблюдать медведей и дикую природу, где есть уникальная рыбалка и можно насладиться видами океана и вулканов, но это и потрясающие возможности для экстремальных видов зимнего спорта, для  активного отдыха зимой. Она на Камчатке достаточно мягкая, с большим количеством снега и солнечных дней».

Глава региона, комментируя подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта, сопровождение которого возложено на Корпорацию развития Камчатки, отметил, что парк «Три вулкана» формирует новую планку качества сервиса индустрий впечатлений и гостеприимства, который пока на полуострове оставляет желать лучшего. Другую важнейшую особенность деловой инициативы Владимир Солодов видит в параллельном создании курортом международного уровня наряду с гостиничными и рекреационными сооружениями масштабной системы магистральной инфраструктуры, предназначенной для общего пользования.

Подписи под соглашением о реализации инвестиционного проекта поставили председатель Правительства Камчатского края Александр Кузнецов и генеральный директор ООО «Парк «Три вулкана» Дмитрий Окороков.

О всесезонном курортном комплексе международного уровня шла речь и на одной из стержневых тематических сессий  делового форума, посвященной презентации камчатских инвестиционных площадок под строительство объектов туристической инфраструктуры.

Дмитрий Окороков сообщил о том, что его компания приступила к проектным работам. Парк «Три вулкана» надеется принять первых посетителей в 2025 году.  Частный бизнес готов вложить в создание международного курорта 35 миллиардов рублей, сопоставимую сумму федеральный бюджет инвестирует в строительство дорог, линии электропередач и другой инженерно-транспортной инфраструктуры.

Константин Коротов представил на тематической сессии инвестиционные площадки, сформированные и концептуально оформленные Корпорацией развития Камчатки.

«Основные из них – три, – рассказал генеральный директор КРКК, – Петровская сопка, ТРК «Петропавловская гавань», ТРЦ «Озерновская коса». Они расположены либо в исторической части краевого центра, либо примыкают к нему, как Петровская сопка. Площадки обеспечены основной инженерной инфраструктурой. Создание на их территории объектов индустрии впечатлений, которые одновременно рассматриваются нами, как базисные элементы современной урбанистики, ведет к кардинальному изменению центра города, превращению его в самостоятельный многофункциональный туристско-рекреационный кластер. Поэтому мы, в буквальном смысле, скрупулезно подходим к подбору инвесторов и представленных ими проектов».

Константин Коротов также рассказал участникам  делового форума о создании в регионе транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей развитие туристической отрасли на Камчатке. Морской вокзал с пунктом пропуска через границу уже вошел в состав действующих объектов. Ожидается, что в четвертом квартале 2023 года начнется эксплуатация нового пассажирского терминала международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Годом позже запланировано открытие комплекса краевой больницы. Возможность оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе иностранным гражданам, сегодня рассматривается профильным бизнесом  как одно из непременных условий  успешного функционирования системного туристического сервиса региона.

Руководитель КРКК стал участником большинства других мероприятий форума, в том числе дискуссии, в ходе которой рассматривалась возможность влияния креативной индустрии на формирование новых обликов городов и поселков края. Её участники пришли к солидарному мнению, что регион может дать интересные для всей страны примеры превращения креативных пространств в точки притяжения туристов. Такую трансформацию предполагает программа Агентства стратегических инициатив  Rurban Creative Lab. Край намерен заявить на участие в ней Петропавловск-Камчатский, один из городов полуострова и сельскую территорию.

Давая оценку состоявшемуся бизнес-форуму, Константин Коротов отметил масштабность мероприятия: «Участие в его работе заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Ирины Яровой, министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова придали мероприятию полновесное федеральное звучание. Удалось привлечь к дискуссиям в очном формате и онлайн режиме авторитетных экспертов в предметной области, к чьей точке зрения прислушиваются российское и международное сообщества. Разумеется, что никто не ожидал получить готовые алгоритмические ответы на все возникающие вопросы».

«Как совершенно справедливо заметил один из приглашенных экспертов – проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов, вынесенная на обсуждение проблематика не имеет линейного решения, – продолжил далее Константин Коротов. – Но  авторитетно подтверждены магистральные стратегические направления, по которым идет Камчатский край. Среди них комплексное формирование современного инфраструктурного каркаса логистики, индустрий впечатлений и гостеприимства, цифровизация услуг, фокусировка баланса между растущим туристическим потоком и сохранением природного наследия. Очень важным фактором этого стратегического движения выступает и человеческий капитал, не только в контексте его профессионализации в сфере услуг. Предстоит научить людей видеть прекрасное и беречь его. Во всей обозначенной агломерации Корпорация развития Камчатки отчетливо прослеживает свое направление деятельности».

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Будьте вежливы и корректны! Недопустимы в комментариях: оскорбления, расизм, призывы к насилию и межнациональной розни, вульгарное и агрессивное поведение, реклама