Печать
Категория: Блог Алексея Николаева
Просмотров: 4053

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как сообщила соратница Валерия Калашникова -  Гузель Латыпова на своем сайте, сегодня (5 сентября) у здания правительства края, за вымогательство был взят с поличным Егор Портнягин. Тут же прилагалось фото с места события. Егор, хотя и был только начинающим журналистом, но своими публикациями уже успел покорить часть аудитории, и сообщение о его задержании быстро распространилось среди свободомыслящих граждан. Коллеги, друзья и общественники начали выяснять обстоятельства дела. И вот, что по состоянию на 21:00 (5 сентября) удалось выяснить.

В 16:15 сотрудники полиции в штатском задержали Егора за вымогательство денег от друга Иванчея и по совместительству кандидата во все думы, господина Калашникова. Цена вопроса 100 тыс. рублей. Отработав на месте, сотрудники полиции увезли Егора в неизвестном направлении. Узнав о случившемся, родители общественника примерно в 19:00 приехали с адвокатом на Партизанскую 20, но какую-либо информацию получить так и не удалось. Все как один отказывались от комментариев и ссылались на то, что они вообще не в курсе кто такой Портнягин и кто его задержал. При таких обстоятельствах родителям ничего не оставалось, как написать заявление о похищении их сына. Через некоторое время после подачи заявления родителям позвонил сам Егор, сообщив только то, что его везут в отдел на 11 км, после чего абонент опять стал недоступен. Адвокат тут же помчался в указанное место, но как оказалось, туда Егора не довезли. Адвокат объехал все отделы полиции, а так же ИВС, СИЗО и т.д., но ни в одном из указанных учреждений про Егора и знать не знают. И только в 9 вечера сотрудники полиции признали факт задержания, но какие-либо подробности сообщить отказались, как и место нахождения задержанного.

Я был невольным свидетелем всех контактов Егора с Калашниковым, поэтому позволю себе изложить хронику событий и свою версию всей этой истории.

Началось это еще в конце июля, когда к Егору обратилась некая Мария, с просьбой чтобы тот поговорил с лидером местного отделения ЛДПР, которому нужна информационная поддержка в просторах интернета на предстоящих выборах. Мария, как оказалось, директор пиар-агентства, которое работало на праймериз. Егор согласился, но Мария пропала и на связь после разговора не выходила. Тогда Егор сам позвонил Калашникову и напрямую спросил, что тот хочет. Калашников сделал вид, что знать не знает ни Егора, ни Марию. На том и разошлись. Но спустя неделю Калашников сам перезвонил Портнягину и предложил заключить договор об информационном сопровождении. Егор взял паузу – подумать, и дал послушать все переговоры мне. После этого мы обсуждали возможность сотрудничества с Калашниковым, Егор был категорически против поддерживать данную личность, я же наоборот, попросил Егора поработать с представителем ЛДПР, поскольку в блоге Егора была размещена статья про Калашникова и дабы не уподобляться единороссам, все же дать Валерию Юрьевичу возможность ответить на весьма спорный материал.

 Егор внял моим доводам и дал согласие Калашникову заключить договор на размещение публикаций о деятельности городского депутата. Кандидат, после получения одобрения, несколько дней то переносил подписание договора, то вносил коррективы. В итоге, придя к консенсусу,  стороны договорились о встрече, на которой договор должен был быть подписан. После подписания, согласно договору, кандидат Калашников передал Портнягину 100 000 рублей.

Из всего случившегося можно сделать вывод, что Егора уже давно пытались посадить на крючок. Отказ Калашникова, а затем полный разворот говорит о том, что городскому депутату забыли рассказать о его роли в этом деле, и все переносы подписания договора - это время необходимое на подготовку операции.

Теперь собственно о самой операции. Кто ее провел? Ни для кого не секрет, что господин Иванчей, покровитель Калашникова и то, что он имеет своих людей везде. Пол правительства края, 2/3 городской администрации тем или иным способом обязаны Иванчею! Да что там говорить, ему полгорода принадлежит. Так же не секрет, что портовской монополист имеет тесные связи с высшими чинами в городском МВД. Смею предположить, что Калашников воспользовался связями своего босса, поскольку скорость и оперативность поражает видавших виды адвокатов. Так же этому свидетельствует тот факт, что во всех отделах не знали о данном аресте и самом арестанте, а может и знали, но то ли получили установки, то ли боялись непонятно чего.  Так же возможно, что это очередная выходка местечковых властей, возможно «операцию» по поимке «злостного экстремиста» разработал бывший замначальника УВД по Камчатскому краю, а ныне действующий советник губернатора, господин Хомяков, который пытался наладить отношения с Егором и поставить того на рельсы в нужном направлении, но так и не смог подобрать ключики к Портнягину, а отчитаться об контроле последнего нужно. На сайте Егора была размещена статья о не чистоплотных сотрудниках в погонах, что тоже могло послужить поводом для мести со стороны обидевшихся честных полицейских.

В 8 утра 6 сентября стало известно, что минувшей ночью сотрудники СК РФ под началом старшего следователя Богданова В.В. в количестве шести человек совершили налет на квартиру родителей Егора, забрав все, даже сотовые телефоны родителей и брата, которые уж точно не принадлежат обвиняемому. 

Кому-то может показаться, что это обычная процедура, но дело в том, что полицейские приехали в час ночи с требованием открыть дверь для обыска, не предоставив решение суда. Когда им указали на эту оплошность, они удалились. К трём ночам налётчики из СК РФ вернулись и без предупреждения взломали дверь и проникли в квартиру. В качестве основания для обыска предъявили постановление следователя, вынесенное в порядке п.5 ст. 165  УПК РФ. Но оснований для исключительности нет и не было. Только в 515 люди в погонах из СК РФ убрались восвояси, забрав с собой всю видео и компьютерную технику, даже ту, которая точно не могла содержать какие-либо сведения имеющие отношения к делу.

В связи с данным фактом, полагаю, что целью всей «операции» был не сколько сам Портнягин, сколько его профессиональная деятельность, его сайт и готовящийся выйти в свет перед выборами печатный вариант газеты «Камчатский регион», в которую были собраны материалы разоблачительного содержания местной едроверхушки.

Единственное, что мне непонятно, это то, зачем Егор взял деньги. Вышеуказанная статья про Калашникова была опубликована 23.08.2016 г и на момент задержания находилась на портале уже более двух недель. Нет смысла проявлять инициативу и требовать деньги за снятие уже ранее опубликованной статьи. Это еще раз доказывает, что вся эта акция была спланирована заранее и Калашникову была отведена роль наживки, которая я подозреваю еще и спровоцировала Егора на получение денег.

Отношение к Егору среди общественников неоднозначное, но тем не менее, большинство предлагает встать на защиту гражданского активиста и показать властям зубы, проведя серию пикетов.

 

Алексей НИКОЛАЕВ.